Ela é rica em fibras, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C. É também uma excelente fonte de energia e pode substituir outros carboidratos como o arroz e o macarrão.
Pensando nisso, a Grano, líder em fabricação e comercialização de vegetais congelados no Brasil, apresenta três opções de receitas utilizando a mandioca como ingrediente principal.
Bolinho de mandioca com carne moída
Rendimento: 20 unidades | Tempo de preparo: 40 minutos
INGREDIENTES
2 pacotes de mandioca Grano (600g)
1 /4 xícara (chá) de manteiga
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (chá) de alho ralado
1 /2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de pimenta do reino moída
2 colheres (chá) de sal
1 xícara (chá) de água
1 /4 xícara (chá) de queijo ralado
400g de carne moída cozida e temperada
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
COMO DESCONGELAR
Em uma panela com água fervente, coloque a mandioca e cozinhe por cerca de 3 minutos. Escorra com uma escumadeira e reserve.
MODO DE PREPARO
1- Em um recipiente amasse a mandioca descongelada.
2- Em uma panela em fogo alto coloque a manteiga, a cebola, o alho e refogue.
3- Acrescente a farinha e mexa bem.
4- Abaixe o fogo e em seguida coloque a pimenta do reino moída, o sal e a água.
5- Deixe ferver, mexendo sempre e amassando até formar uma massa cremosa e macia.
6- Adicione a mandioca amassada e o queijo ralado.
7- Mexa por 5 minutos até cozinhar.
8- Retire do fogo e deixe esfriar.
9- Em uma superfície lisa distribua a massa.
10- Coloque a carne moída sobre a massa aberta e forme bolinhos, modelando bem.
11- Para fritar passe os bolinhos já modelados sobre a farinha de rosca e leve ao óleo quente.
12- Deixe fritar, retire e sirva em seguida.
DICAS DE SUBSTITUIÇÕES
Sem glúten: substitua as farinhas por farinha de arroz.
Sem lactose: substitua a manteiga por ghee e o queijo ralado por tofu.
Vegetariana: substitua a carne moída por funghi
Bolinho de mandioca com coco
Rendimento: 12 unidades | Tempo de preparo: 30 minutos
INGREDIENTES
1 e ½ xícara (chá) de mandioca Grano
2 ovos
¾ xícara (chá) de açúcar
¼ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de queijo ralado
1 xícara (chá) de coco ralado
COMO DESCONGELAR
Em uma panela com água fervente, coloque a mandioca e cozinhe por cerca de 3 minutos. Escorra com uma escumadeira e reserve.
MODO DE PREPARO
1- Em uma tigela grande junte os ovos, o açúcar e o óleo e misture com um fouet até obter um creme liso.
2- Rale a mandioca descongelada em fatias grossas e acrescente a mistura.
3- Junte o queijo e o coco e mexa novamente.
4- Transfira a massa para forminhas de muffin untadas com manteiga e farinha.
5- Leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 30 minutos.
6- Retire do forno e sirva.
Coxinha de mandioca com carne seca
Rendimento: 3 unidades | Tempo de preparo: 35 minutos
INGREDIENTES
MASSA
1 xícara (chá) de mandioca Grano
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de farinha de arroz
1 colher (chá) de sal
RECHEIO
3 colheres (sopa) de carne seca cozida e desfiada
2 colheres (sopa) de queijo coalho picado em cubos pequenos
MONTAGEM
1 ovo batido
3 colheres (sopa) de linhaça
COMO DESCONGELAR
Em uma panela com água fervente, coloque a mandioca e cozinhe por cerca de 3 minutos. Escorra com uma escumadeira e reserve.
MODO DE PREPARO
1- Depois de descongelar a mandioca, amasse-a com o auxílio de um garfo.
2- Disponha a mandioca amassada em um bowl e misture com azeite, farinha de arroz e sal.
3- Mexa bem e em seguida abra a massa.
4- Coloque o recheio sobre a massa e tampe o recheio formando uma coxinha.
5- Passe a coxinha no ovo batido e em seguida na farinha de linhaça.
6- Leve para fritar em óleo quente.
7- Retire e sirva.