Do bolinho à coxinha – como aproveitar a diversidade da mandioca nas receitas

Receitas

Ela é rica em fibras, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C. É também uma excelente fonte de energia e pode substituir outros carboidratos como o arroz e o macarrão.

Pensando nisso, a Grano, líder em fabricação e comercialização de vegetais congelados no Brasil, apresenta três opções de receitas utilizando a mandioca como ingrediente principal.

Bolinho de mandioca com carne moída

Rendimento: 20 unidades | Tempo de preparo: 40 minutos

INGREDIENTES

2 pacotes de mandioca Grano (600g)

1 /4 xícara (chá) de manteiga

2 colheres (sopa) de cebola ralada

1 colher (chá) de alho ralado

1 /2 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de pimenta do reino moída

2 colheres (chá) de sal

1 xícara (chá) de água

1 /4 xícara (chá) de queijo ralado

400g de carne moída cozida e temperada

2 xícaras (chá) de farinha de rosca

COMO DESCONGELAR

Em uma panela com água fervente, coloque a mandioca e cozinhe por cerca de 3 minutos. Escorra com uma escumadeira e reserve.

MODO DE PREPARO

1- Em um recipiente amasse a mandioca descongelada.

2- Em uma panela em fogo alto coloque a manteiga, a cebola, o alho e refogue.

3- Acrescente a farinha e mexa bem.

4- Abaixe o fogo e em seguida coloque a pimenta do reino moída, o sal e a água.

5- Deixe ferver, mexendo sempre e amassando até formar uma massa cremosa e macia.

6- Adicione a mandioca amassada e o queijo ralado.

7- Mexa por 5 minutos até cozinhar.

8- Retire do fogo e deixe esfriar.

9- Em uma superfície lisa distribua a massa.

10- Coloque a carne moída sobre a massa aberta e forme bolinhos, modelando bem.

11- Para fritar passe os bolinhos já modelados sobre a farinha de rosca e leve ao óleo quente.

12- Deixe fritar, retire e sirva em seguida.

DICAS DE SUBSTITUIÇÕES

Sem glúten: substitua as farinhas por farinha de arroz.

Sem lactose: substitua a manteiga por ghee e o queijo ralado por tofu.

Vegetariana: substitua a carne moída por funghi

Bolinho de mandioca com coco

Rendimento: 12 unidades | Tempo de preparo: 30 minutos

INGREDIENTES

1 e ½ xícara (chá) de mandioca Grano

2 ovos

¾ xícara (chá) de açúcar

¼ xícara (chá) de óleo

1 xícara (chá) de queijo ralado

1 xícara (chá) de coco ralado

COMO DESCONGELAR

Em uma panela com água fervente, coloque a mandioca e cozinhe por cerca de 3 minutos. Escorra com uma escumadeira e reserve.

MODO DE PREPARO

1- Em uma tigela grande junte os ovos, o açúcar e o óleo e misture com um fouet até obter um creme liso.

2- Rale a mandioca descongelada em fatias grossas e acrescente a mistura.

3- Junte o queijo e o coco e mexa novamente.

4- Transfira a massa para forminhas de muffin untadas com manteiga e farinha.

5- Leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 30 minutos.

6- Retire do forno e sirva.

Coxinha de mandioca com carne seca

Rendimento: 3 unidades | Tempo de preparo: 35 minutos

INGREDIENTES

MASSA

1 xícara (chá) de mandioca Grano

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de farinha de arroz

1 colher (chá) de sal

RECHEIO

3 colheres (sopa) de carne seca cozida e desfiada

2 colheres (sopa) de queijo coalho picado em cubos pequenos

MONTAGEM

1 ovo batido

3 colheres (sopa) de linhaça

COMO DESCONGELAR

Em uma panela com água fervente, coloque a mandioca e cozinhe por cerca de 3 minutos. Escorra com uma escumadeira e reserve. 

MODO DE PREPARO

1- Depois de descongelar a mandioca, amasse-a com o auxílio de um garfo.

2- Disponha a mandioca amassada em um bowl e misture com azeite, farinha de arroz e sal.

3- Mexa bem e em seguida abra a massa.

4- Coloque o recheio sobre a massa e tampe o recheio formando uma coxinha.

5- Passe a coxinha no ovo batido e em seguida na farinha de linhaça.

6- Leve para fritar em óleo quente.

7- Retire e sirva.

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