Dono do bem-sucedido Tantin, chef assume imóvel vizinho e vem com uma nova proposta, mas sem perder a brasilidade
Marco Aurélio Sena é um chef que viajou o mundo sem sair da cozinha. Entre outras experiências, aprendeu os segredos da culinária coreana no Komah, se enveredou pelos sabores do sudeste asiático no Marakuthai e desbravou um pouco de Espanha no extinto Me Vá. Há pouco mais de um ano, fincou os pés no Brasil com a abertura de seu primeiro negócio solo, o bem-sucedido Tantin, que ocupa uma esquina com alma de botequim em Pinheiros. Agora, ele volta seus olhos para o litoral, com a inauguração na próxima sexta (6/10) do Ventre Cozinha e Coquetelaria.
Instalada num sobradinho vizinho ao bar primogênito, igualmente despretensioso e por onde espalham-se 48 lugares pelos dois pisos, a casa se propõe a combinar coquetelaria de primeira com receitas que têm por base os peixes e frutos do mar. “Tudo chega fresquíssimo, até três vezes por semana”, conta Sena, que compra parte desses insumos na Ceasa e o restante diretamente de pescadores do Litoral Sul do estado.
Com eles, o chef faz maravilhas como o Pintado Sando, um sanduíche de pintado empanado mais molho tártaro com pimenta de cheiro, alface e ovas de peixe (R$ 45), e o Alegria, Alegria, cremoso bolinho de vatapá com camarão seco, acompanhado de salada de tomate verde com pimenta de cheiro (R$ 42). Nesse capítulo dos petiscos, batizado de Primeiro Ato, há também espaço para o Siri de Feira, massa crocante que tem recheio cremoso de siri e um toque de gengibre, estragão e limão (R$ 44).
Para o Segundo Ato, composto de pratos mais substanciosos, tem o Do Mar, com polvo e camarão no azeite servidos junto de purê de mandioquinha, alho crocante e salsa verde (R$ 98), e o Itália Pandeiro, um spaghettini com tartare de camarão, molho de limão-cravo, espinafre, azeite de coentro e de urucum (R$ 76). Também promete fazer sucesso o arroz do dia, que pode aparecer em versões como lula com abóbora e polvo com tomate assado. Já para os que não são muito afeitos aos pescados, Sena oferece uma bela costela assada por doze horas só com sal grosso (R$ 68). Batizada de Churrascão de Domingo com Algo A+, a carne vem guarnecida de mandioca na manteiga de garrafa, farofa de pão de alho e cebola em conserva. Ao final, um picolé de caramelo salgado com flores e castanha do pará (R$ 30) promete deixar tudo mais doce.
Com um nome que remete a aconchego e conforto, nas palavras do próprio chef, o Ventre tem logo na entrada o balcão que convida a beber despretensiosamente, sozinho ou acompanhado. De lá saem os drinks executados com esmero pelo bartender Carlos Jucá, caso do Buganvília, de cachaça de jambu infusionada com amora, licor de pêssego e limão-cravo (R$ 32), e o Origem, feito com gin, xarope de pimenta-rosa, tônica, limão-siciliano e mel (R$ 32). Além dessas e de outras seis pedidas autorais, há todo um capítulo dedicado aos clássicos, como Dry Martini (R$ 38), Fitzgerald (R$ 32), Rabo de Galo (R$ 32), Negroni (R$ 38) e, claro, caipirinha (R$ 32). Cervejas long neck e uma cuidadosa seleção de vinhos, com destaque para os brancos, completam a lista de opções.
Ventre Cozinha e Coquetelaria.
Rua Capitão Prudente, 253, Pinheiros | Horário de funcionamento: segunda, das 12h às 16h; terça a quinta, das 12h às 16h e das 18h às 23h; sexta, das 12h às 15h e das 18h à 0h; sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 17h | @ventrecozinha