“Acepipe: Prato delicado, em geral servido como entrada de refeição, usado para abrir o apetite; aperitivo, petisco.”

É assim que é definido um dos mais tradicionais acompanhamentos para um chopp gelado, grande pedida para dias quentes de verão. Selecionei aqui três endereços clássicos em São Paulo que servem acepipes para acompanhar um chopp perfeito:
Bar do Elídio: Logo da rua já dá para ver o balcão de acepipes que deu fama ao bar fundado por Elídio Raimondi e tocado por suas três filhas desde 2012.
Bar do Juarez: Um dos atrativos da unidade do Brooklin desta rede de botecos é o seu balcão de acepipes. Com mais de cinco metros de comprimento, oferece cerca de 50 tira-gostos variados.
Original: Há 25 anos São Paulo ganhava o bar Original, um boteco de verdade, lugar simples e alegre que trata o chopp como rei e a clientela, como amiga de longa data. Com suas pilhas de bolachas, pratinhos de petiscos e bandejas repletas ziguezagueando pelo salão, “o mais comum dos bares” abrigou uma infinidade de histórias e tornou-se modelo de um novo jeito de curtir a boemia.
Acompanhamento certo para quem quer petiscar entre um gole e outro, os pratinhos com acepipes voltaram recentemente a figurar nas mesas do Original. Os beliscos dispostos sobre o balcão já foram carro-chefe logo que o endereço começou a funcionar, em 1996, e prestavam uma homenagem ao bom e velho Elídio, na Mooca. Agora eles aparecem ao lado de escabeches em uma estufa e são oferecidos em porções únicas ou mistas, basta o cliente escolher suas iguarias preferidas. Há manjubinha, marisco, coração e língua escabeche (R$ 13, meia porção/ R$ 25), além de punheta de bacalhau (R$ 40), gorgonzola ao azeite (R$ 11/ R$ 22) e salsichão com picles (R$ 14/ R$ 28), entre outros.
Bar Original
Rua Graúna, 137 – Moema – (11) 5093-9486
Funcionamento: segunda a quarta, das 17h à 0h. Quinta, das 17h à 1h. Sexta, das 17h às 2h. Sábado, das 12h às 2h. Domingo, das 12h às 19h