Do fundo do mar: conheça 23 pratos para experimentar no Dia do Polvo

Bar e restaurante Dicas

O Dia do Polvo é comemorado em 8 de outubro, celebrando uma das criaturas mais fascinantes dos oceanos. O pescado é um alimento que sempre esteve presente nas culinárias do Mediterrâneo e do Leste Asiático, mas cada vez mais tem conquistado o mundo.

A iguaria é muito versátil e há diferentes tipos de preparo, desde o clássico espanhol Pulpo a la gallega até o sashimi de polvo, típico do Japão. Para celebrar a data, selecionamos alguns pratos para você experimentar no Dia do Polvo. Veja:

Ama.zo – Cozinha Peruana

São duas unidades do restaurante comandado pelo limenho Enrique Paredes: uma no centro de São Paulo, em um casarão histórico repleto de verde, e outra no Shopping Pátio Higienópolis, dotado de área externa. Em ambas, vale provar pratos que levam frutos do mar, em especial polvo. Um exemplo é o Cebiche y Pulpo (R$92), prato que combina pesca do dia marinada em molho de pimenta vermelha Rocoto, polvo na brasa, mousse de batata doce e mousse de abacate. Outra opção é o Pulpo al Olivo (R$85), um polvo grelhado e servido com carvão de palmito, azeite temperado de coentro e texturas de azeitona preta peruana, que acompanha tortilhas de milho roxo.

Campos Elíseos: Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos, São Paulo/SP – Telefone: (11) 99560-4321 | Horário de funcionamento: terça a sexta das 12h às 15h30 e domingo das 12h às 18h. Jantar de quarta a sexta das 19h às 22h | @amazoperuano

Shopping Pátio Higienópolis: Av. Higienópolis, 618 – Higienópolis, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sexta das 12h às 15h30 e sábado e domingo das 12h às 18h. Jantar de segunda a sexta das 19h às 22h30, aos sábados e domingos das 12h às 22h30 | @amazoperuano

Braca Bar

Descendente do Bracarense do Rio, a casa paulistana traz em seu DNA os sabores dignos da botecagem carioca, além de um chope geladíssimo. Há entradinhas como o Vinagrete de Polvo, Camarão e Lula (R$95), que acompanha pão. De principal, uma boa pedida é o Arroz Caldoso de Frutos do Mar (R$85/R$200).

R. Doutor Renato Paes de Barros, 908 – Itaim Bibi, São Paulo/SP – Telefone: (11) 3045-7913 | Horário de funcionamento: segunda das 11h45 às 15h, terça a sábado das 11h45 às 23h, domingos e feriados das 11h45 às 19h | @bracabar

Belô Restaurante

Aberto em junho nos Jardins, o Belô traz sua mineirice contemporânea para São Paulo. Com a proposta de funcionar todos os dias, o dia todo, o espaço tem sugestões para qualquer ocasião, todas a cargo da chef Andreza Luisa. No Dia do Polvo, vale provar o Bao de Polvo com Porco (R$58), sanduichinho à moda oriental que leva polvo grelhado com glacê de porco, maionese de limão cravo e gremolata.

R. Padre João Manoel, 881 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Telefone: (11) 95321-2347 | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 9h às 17h45 e das 19h à 0h, domingo das 9h às 20h | @belorestaurantesp

O Carrasco

O speakeasy fica escondido em cima do premiado bar Guilhotina e traz um ambiente pequeno, discreto e à meia-luz, com atendimento mais personalizado. Da cozinha saem boas pedidas, como o Polvo & Tzatziki (R$78), lâminas de polvo servidas com pasta de iogurte e pepino e ovas de massago. Também vale provar o Polvo & Fregola (R$143), prato que leva polvo grelhado com lardo, frégola de açafrão e aïoli.

R. Costa Carvalho, 84 (piso superior do bar Guilhotina) – Pinheiros, São Paulo/SP – Telefone: (11) 3031- 0955 | Horário de funcionamento: terça a sábado das 19h à 0h | @ocarrascobar

Ella|Fitz

O restaurante mediterrâneo dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros tem a cozinha comandada no dia a dia pela chef Ana Cremonezi. Entre as boas pedidas que levam ingredientes do mar, vale provar o Polvo Grelhado no Carvão (R$155), servido com batata, noisette e romesco.

R. dos Pinheiros, 332 – Pinheiros, São Paulo/SP – Telefone: (11) 93083-8387 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado das 12h às 23h e domingo das 12h às 17h | @ellafitzristoranti

Nonna Rosa

O restaurante tem ambiente intimista, perfeito para um almoço ou jantar a dois. O chef Gabriel Marques aposta em receitas clássicas da Itália, algumas com um toque autoral. Para o Dia do Polvo, há boas pedidas como o Carpaccio di Polpo (R$80), de polvo marinado e servido com vinagrete de pupunha e cítricos, tomates frescos e ervas, que acompanha cesto de torradas. De principal, a novidade é o Linguini Terra e Mare (R$110), uma massa grano duro servida com molho de tomates frescos, ragu de linguiça com erva doce e finalizada com tentáculos de polvo.

R. Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Telefone: (11) 2369-5542 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 12h às 16h e 19h às 23h, quinta e sexta das 12h às 16h e 19h à 0h, sábado das 12h à 0h e domingo das 12h às 17h | @osterianonnarosa

Azur do Mar


Localizado dentro do Mercado de Pinheiros, o restaurante dedicado aos frutos do mar oferece pratos muito bem servidos e sempre frescos. O cardápio traz opções com polvo já na entrada, com destaque para o Choripolvo (R$56), um mini sanduíche com pão brioche, polvo, chimichurri e aïoli. Para o prato principal, vale experimentar o Polvo Grelhado (R$150), com tentáculos de polvo grelhados, manteiga de alho, ervas, saladinha de coentro com cebola roxa e limão grelhado.
Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 11h30 às 17h, sexta das 11h30 às 20h e sábado das 10h30 às 20h | @azur.do.mar


Èze


O restaurante mediterrâneo com inspiração francesa oferece em seu novo cardápio uma diversidade de pratos que privilegiam os peixes e os frutos do mar. O menu assinado pelo chef Thiago Cerqueira traz boas pedidas como o Paccheri au Ragoût de Porc et Poulpe Grillé (R$129), com massa grano duro, ragu de porco, panceta curada e polvo grelhado na brasa. Outra sugestão é o Soupe aux Fruits de Mer avec Pâte Feuilletée (R$179), uma combinação de vieira, lula, polvo, camarão, cama de purê de batata com jerez e molho de crustáceos coberta com massa folhada e assada.
Alameda Tietê, 513 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Telefone.: (11) 95141-4136 | Horário de funcionamento: segunda a quinta, 12h às 15h30 e das 19h às 23h, sexta das 12h às 15h30 e das 19h à 0h, sábado das 12h à 0h e domingo das 12h às 17h | @restaurante.eze


Tuy Cocina

O restaurante de cozinha ibérica tem menu dedicado aos petiscos espanhóis e aos pratos com frutos do mar, com destaque para os preparos com polvo. Entre as opções disponíveis no menu estão o Polvo à Lagareiro (R$174), com polvo grelhado, batatas ao murro, cebola e alho, e o Arroz Negro (R$139), um arroz espanhol com anéis de lula na própria tinta, polvo, tomate sweet grape, vagem, bacon, pimentão piquillo, páprica picante e aïoli.
Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Telefone: (11) 91641-1309 ou (11) 3167-7774 | Horário de funcionamento: domingo e segunda das 12h às 22h, terça a sábado, das 12h à 0h | @tuycocina

Piccini Cucina

O restaurante comandado pelo chef Ney Alves traz o equilíbrio entre tradição e sofisticação. Com ambiente acolhedor e intimista, oferece em seu cardápio pratos tradicionais de todas as regiões da Itália. Há boas pedidas com frutos do mar, caso do Risotto Nero ai Frutti di Mare (R$149), com arroz vialone nano, tinta de lula, camarões, lula e polvo, e do Polpo alla Crema Tartufata (R$160), que leva polvo grelhado e creme de batatas com tartufo.

Rua Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Telefone (11): 96481-7877 | Horário de funcionamento: segunda das 12h às 15h e das 19h às 23h, terça a quinta das 12h às 15h e das 19h à 0h, sábado das 12h às 17h e das 19h às 0h, domingo das 12h às 17h e das 19h às 22h | @piccinicucina

NOU

O restaurante tem três unidades badaladas na capital, com pedidas tanto para um almoço durante a semana como para um jantar especial. Dos preparos com frutos do mar, o Polvo grelhado (R$119) vem com batatinhas assadas, ervilha torta e sugo de tomate com linguiça artesanal. Para abrir o apetite, vai bem o Polvo assado com batata gratinada (R$64).

2 Unidades + Pinheiros: Rua Ferreira de Araújo, 419 – Pinheiros, São Paulo/SP – Telefone (11) 2609-6939 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado das 12h à 0h | http://www.nou.com.br | @nourestaurante

Varanda D.inner

A casa faz parte de uma rede que tem por especialidade as carnes grelhadas, mas o chef Fábio Lazzarini vai além e apresenta sugestões de pegada contemporânea. Um dos destaques é o Polvo com Romesco (R$120), acompanhado de molho à base de pimentão vermelho, brócolis grelhados e batatinha salteada no lardo.
Rua Prudente Correia, 432 – Jardim Europa, São Paulo/SP – Telefone (11) 3039-6500 | Horário de funcionamento: terça a sábado das 19h às 22h | @varandadinner

A charmosa casa de culinária japonesa é uma excelente opção no bairro do Itaim Bibi para realizar uma refeição e relaxar. Com ambiente intimista e confortável, oferece opções perfeitas para celebrar o Dia do Polvo. Uma delas é o Teppan de Frutos do Mar (R$118) que traz camarão, lula, polvo e salmão grelhados com legumes no vapor. Outra sugestão é o Carpaccio de Polvo (R$102), com finas lâminas de polvo espanhol ao molho cítrico.

Rua Jerônimo da Veiga, 121 – Itaim Bibi, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h30 à 0h, sexta das 12h às 15h e 18h30 à 0h30, sábado das 19h à 0h30 | @yu.restaurante

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