Frutas Secas e Chocolates: veja seleção de opções características do Natal por Receitas Nestlé

Receitas

Quando pensamos nos sabores natalinos, é quase imediata a lembrança das frutas secas e do clássico chocolate. Juntos ou separados, eles permitem que os consumidores façam diversos preparos que deixam a ceia ainda mais especial e completa. Sabendo disso, Receitas Nestlé selecionou opções deliciosas para que todos explorem diversas combinações e tornem esse momento ainda mais saboroso. Confira:

Rosca de Frutas Secas


INGREDIENTES

Massa:
2 tabletes de fermento biológico (30g)
meia xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de leite morno
4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
1 ovo
100 g de manteiga
2 xícaras (chá) de frutas secas bem picadas (figo, maçã, pêra)
1 gema para pincelar

Cobertura:
1 xícara (chá) de açúcar

MODO DE PREPARO

Massa:
Em uma travessa pequena, dissolva o fermento no açúcar. Acrescente o leite morno. Junte cerca de duas colheres (sopa) de farinha, misturando muito bem. A consistência da massa de fermentação é semelhante à massa de panqueca, sendo por isso chamada muitas vezes de ‘panquequinha’. Cubra a tigela e mantenha em local aquecido e sem ventilação. Deixe a ‘panquequinha’ crescer até dobrar de volume. O aspecto é de esponja. Em uma travessa, coloque a farinha restante e abra uma cavidade. Despeje a ‘panquequinha’ na farinha, acrescente o Creme de Leite NESTLÉ®, o ovo e a manteiga. Misture e incorpore a farinha de trigo aos poucos, até obter uma massa homogênea, que não grude nas mãos, sovando bastante. Cubra a massa e deixe crescer até dobrar de volume. Divida a massa em duas e abra em formato retangular com auxílio de um rolo, em superfície enfarinhada. Espalhe as frutas secas sobre as duas metades de massa e enrole como rocambole. Una as pontas de cada rocambole, dando formato de rosca. Transfira as roscas para assadeiras redondas grandes e, com uma tesoura ou faca, faça cortes profundos na lateral da massa, com 4 centímetros de distância. Torça as partes da massa, alternadamente, para que fiquem achatadas na assadeira. Pincele com a gema e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por aproximadamente 30 minutos.

Cobertura:
Leve ao fogo baixo o açúcar e meia xícara (chá) de água. Quando estiver em ponto de fio, pincele a calda ainda quente sobre a rosca.

DICA: se preferir, faça a rosca recheada de nozes e uva passa, ou utilize frutas cristalizadas, na mesma quantidade.

Tortinhas de Frutas Secas com Mousse Leve de Cacau


INGREDIENTES

Base:
1 xícara (chá) de castanha de caju
meia xícara (chá) de Aveia em Flocos Finos Nestlé®
1 colher (sopa) de Cacau em Pó NESTLÉ DOIS FRADES
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
10 ameixas pretas secas sem caroço

Mousse:
3 claras
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
3 colheres (sopa) de Cacau em Pó NESTLÉ DOIS FRADES
raspas da casca de 1 laranja

MODO DE PREPARO

Base:
Em um processador, bata todos os ingredientes, até obter uma pasta cremosa. Em forminhas quadradas pequenas de fundo removível (5 x 5 cm), coloque pequenas porções da massa e cubra o fundo e as laterais. Leve para gelar por cerca de 1 hora. Reserve.

Mousse:
Em uma panela média, misture bem as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume, formando um merengue firme. Em um recipiente dissolva o Cacau em Pó NESTLÉ DOIS FRADES em 2 colheres (sopa) de água morna, e misture ao merengue. Acrescente as raspas de laranja, coloque na base das tortinhas já prontas e levar para gelar até servir.

DICA: se não tiver forminhas de fundo removível, forre forminhas com plástico-filme para facilitar na hora de desenformar.

Farofa Panko com Frutas Secas e Amêndoas


INGREDIENTES

1 pera picada
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola roxa grande em meia-lua
1 e meia xícara (chá) de farinha panko
4 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
2 colheres (sopa) de coco em lascas tostadas
meia colher (sopa) de MAGGI Fondor
2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas tostadas
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde

MODO DE PREPARO

Em um recipiente, misture a pera e o suco de limão. Reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga, junte a cebola e deixe refogar até que a cebola esteja macia. Junte a farinha panko, as uvas-passas, o coco e o MAGGI FONDOR e mexa bem, formando uma farofa úmida. Acrescente as amêndoas, a cebolinha, e as peras reservadas. Sirva.

DICA: se preferir, substitua a farinha panko por outra de sua preferência.

Bolo Guirlanda de Chocolate com Frutas


INGREDIENTES

Massa do Bolo de Chocolate:
100 g de manteiga
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de NESTLÉ® DOIS FRADES® Chocolate em Pó 50%
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
meia colher (chá) de bicarbonato de sódio

Recheio de Laranja e Pêssego:
2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
meia xícara (chá) de açúcar
2 gemas
3 colheres (sopa) de amido de milho
meia colher (chá) de essência de baunilha
raspas da casca de 1 laranja
1 xícara (chá) de pêssegos em calda , picados

Recheio de MOÇA e Morango:
1 lata de Moça® De Colher
1 xícara (chá) de morangos picados

Montagem:
1 xícara (chá) de frutas da época

MODO DE PREPARO

Massa do Bolo de Chocolate:
Em uma batedeira, bata a manteiga, os ovos, o açúcar e o Chocolate em Pó DOIS FRADES até ficar homogêneo. Desligue a batedeira, junte o Leite NINHO, a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato e misture bem. Coloque em uma forma redonda de furo central (23 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e leve ao forno médio-alto (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Com uma faca serrilhada longa, corte o bolo em 3 partes iguais. Reserve.

Recheio de Laranja e Pêssego:
Em uma panela, junte o Leite NINHO com o açúcar, as gemas, o amido de milho e a essência de baunilha. Misture bem, leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, após levantar fervura ou até engrossar o creme. Desligue o fogo e junte as raspas de laranja e os pêssegos. Reserve.

Montagem:
Em um prato de servir coloque um dos discos do bolo e espalhe o Recheio de Laranja e Pêssego. Cubra com outro disco e espalhe o MOÇA de Colher e os morangos. Cubra com a fatia restante e leve para gelar por cerca de 2 horas. Decore com as frutas e sirva a seguir.

Torta de Calipso com Morango

INGREDIENTES

Massa:
1 pacote de Biscoito Calipso Original triturado
2 colheres (sopa) de manteiga derretida

Recheio:
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
100 g de Chocolate NESTLÉ CLASSIC® Meio Amargo
1 colher (sopa) de manteiga
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite caixinha

Finalização:
6 morangos cortados ao meio
6 Biscoito Calipso Original cortados ao meio

MODO DE PREPARO

Massa:
Em um recipiente misture o Biscoito CALIPSO triturado e a manteiga até formar uma massa úmida.
Espalhe a massa sobre o fundo e as laterais de uma forma redonda (20 cm de diâmetro) de aro removível, pressionando-a bem para unir a massa. Reserve.

Recheio:
Em uma panela, coloque o Leite MOÇA, o Chocolate NESTLÉ CLASSIC e a manteiga.
Misture bem e leve ao fogo médio, por cerca de 8 minutos ou até desgrudar do fundo da panela.
Desligue o fogo, junte o NESTLÉ Creme de Leite e misture bem.
Distribua o recheio sobre a massa reservada.

Finalização:
Finalize com os morangos e com os Biscoitos CALIPSO. Sirva gelada.

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