Saiba como deixar o fim de ano ainda mais saboroso com dicas de receitas que podem se tornar tradição entre a família


Uma das melhores formas de aproveitar o fim de ano é reproduzir receitas de pratos que se tornam tradições em cada lar ou família e que são esperados o ano inteiro só para que todos tenham o gostinho de saborear essas delícias. Para te ajudar com sugestões que podem entrar para a lista de desejos dos seus familiares, a Yoki, marca da General Mills e que está presente na mesa dos brasileiros há mais de 30 anos, traz dicas e um menu completo. Confira a seguir:



Patê de lentilha com cenoura palito


Rendimento: até 8 porções

Tempo de preparo: 5 minutos

Ingredientes:

•1 1⁄2 xícara de lentilha Yoki cozida
•1 dente de alho
•2 colheres de sopa de coentro em pó
•Suco de 1⁄2 limão
•3 colheres de sopa de azeite
•Sal e pimenta-do-reino a gosto
•Folhas de coentro a gosto para decorar
•Cenoura em palitos a gosto

Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador. Transfira para uma tigela e leve à geladeira até a hora de servir. Polvilhe folhas de coentro e sirva com palitinhos de cenoura crua.

Petisco de amendoim assado com açafrão da terra


Rendimento: até 9 pessoas

Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes:

•3 xícaras de amendoim Yoki
•2 colheres de sopa de óleo
•3 colheres de chá de açafrão da terra (cúrcuma)
•Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: preaqueça o forno a 180°C. Numa tigela, misture bem o amendoim com o óleo, o açafrão da terra (cúrcuma), o sal e a pimenta-do-reino, até que os grãos fiquem envolvidos com o tempero. Distribua o amendoim temperado numa assadeira grande e leve ao forno por 15 minutos. A cada 5 minutos, abra o forno e chacoalhe a assadeira, ou mexa com uma espátula, para assar por igual. Retire a assadeira do forno e deixe o amendoim esfriar completamente antes de servir.

Salpicão natalino com batata palha


Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes:

•3 xícaras de frango desfiado
•1 1⁄2 xícara de cenoura ralada
1 1⁄2 xícara de milho fresco cozido na água com sal
•2 maçãs em cubinhos
•1 talo de aipo/salsão em cubinhos
•3 colheres de sopa de uvas-passas (opcional)
•1⁄2 cebola em cubinhos
•Salsinha picada a gosto
•1 1⁄2 xícara de maionese
•2 xícaras de batata palha tradicional Yoki

Modo de preparo: misture todos os ingredientes da salada numa vasilha e adicione a maionese. Misture bem e transfira para uma travessa. Faça uma camada de batata palha e sirva a seguir.

Arroz de lentilha com cebola frita




Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 45 minutos

Ingredientes:

•400g de cebola
•160g de lentilha Yoki
•400g de arroz branco
•1 pitada de pimenta síria
•1 pitada de cominho em pó
•1 pitada de canela
•80ml de azeite
•Sal a gosto

Modo de preparo: coloque as lentilhas em uma panela, cubra com 1L de água ou até a água ficar um dedo acima do nível delas. Cozinhe com um pouco de sal até ficar “al dente” e reserve com a água do cozimento (sem escorrer). Enquanto isso, corte a cebola em tiras e refogue no azeite até dourar. Retire da panela e reserve, sem jogar fora o azeite. Refogue o arroz no azeite em que a cebola foi dourada. Acrescente a pimenta síria, o cominho e a canela e coloque a lentilha com a água do seu cozimento. Acerte o sal. Se necessário, acrescente mais água. Quando o arroz estiver pronto, tampe a panela e deixe por mais 10 minutos. Sirva a seguir com as cebolas douradas por cima.

Peru assado com farofa cítrica




Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 3h30

Ingredientes:

•Peru de 5kg inteiro
•Sal a gosto
•3 dentes de alho
•Ervas variadas – tal como: alecrim, salsinha, tomilho, louro, etc.
•2 xícaras de vinho branco seco
•Manteiga a gosto
•250g farofa tradicional Yoki
•1 cebola
•Raspas e suco de 2 limões

Modo de preparo: faça uma marinada para o peru com o sal, o alho, as ervas e o vinho branco e deixe a ave descansar de 3h a 10h na geladeira. Retire da geladeira, escorra bem e leve-o para a bancada. Levante a pele do peito e das coxas com cuidado. Espalhe um punhado bem generoso de manteiga (em temperatura ambiente e com consistência pastosa) por baixo da pele do peru, coloque por cima mais algumas folhas de ervas. Coloque o peru em uma assadeira não muito maior que ele, despeje a marinada e cubra tudo com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180oC) por 3/4 do tempo necessário (normalmente, conta-se 50 minutos por quilo de ave). Banhe a ave de vez em quando com a marinada e, se secar, complete com água.

A seguir, descarte o papel alumínio e banhe com mais um pouco do caldo que se formou na assadeira. Regue com azeite e aumente o forno (220°C) para cozinhar pelo 1/4 de tempo restante, até que a ave doure e fique com a pele crocante. Enquanto faz esse processo, adiante o preparo da farofa que irá acompanhar o peru. Em uma panela coloque 2 colheres de sopa de manteiga e a cebola picadinha com uma pitada de sal. Depois que a cebola murchar, coloque o suco de limão e a farofa. Mexa bem, acerte o sal e finalize com raspas de limão. Quando o peru ficar pronto, coloque-o em uma travessa e disponha a farofa ao redor dele. Sirva a seguir.

Escondidinho de bacalhau



Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes:

•8 batatas
•3 colheres de sopa de manteiga
•2 xícaras de leite
•Sal a gosto
•3 lombos de bacalhau dessalgado e congelado
•2 cebolas picadas
•4 tomates sem pele nem sementes picados
•1 xícara de azeitonas verdes sem caroço picadas
•Salsinha fresca picada a gosto
•2 ovos cozidos
•1 xícara de azeite
•100g de mussarela ralada
•1 xícara batata palha extrafina parmesão

Modo de preparo: preaqueça o forno a 200°C. Descasque e corte as batatas em cubos grandes e leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal. Quando ferver, deixe cozinhar por 20 minutos. Enquanto isso, numa panela pequena, coloque o bacalhau, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver. Deixe cozinhar por 10 minutos. Transfira para uma tigela e desfie com um garfo.

Leve uma frigideira ao fogo médio e regue com o azeite. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Junte o tomate e refogue por mais uns 5 minutos, mexendo bem. Por último, adicione as azeitonas e o bacalhau. Misture, desligue o fogo e adicione os ovos cozidos. Reserve. Escorra a água e passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, na mesma panela.

Aqueça o leite e junte às batatas com a manteiga também. Tempere com sal. Diminua o fogo e mexa vigorosamente, até o purê começar a borbulhar. Para a montagem, coloque o bacalhau em um refratário, cubra com o purê e polvilhe com a mussarela e a batata palha. Leve para assar até o queijo gratinar. Sirva a seguir.

Para conferir essas e outras receitas, acesse o site: https://www.yoki.com.br/receitas/

Deixe uma resposta